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캐나다/요리

집에서 맛있게 족발 삶는 법 ( with 부속물 모듬내장 ) 족발만들기 쉬워!

by 쏘쏘댜 2020. 4. 29.

 

 

골목식당보고 족발이 오랜만에 너무 먹고싶었습니다.

원래 족발을 좋아하기도 하지만, 한국에서 먹던 족발을 캐나다에서 먹기란 하늘의 별따기!

예전에도 자주 만들어 봤었는데, 갈수록 하나하나 경험이 쌓여가면서 진짜 너무나 꿀맛이 되버렸기에

이건 레시피 공유각이다! 싶더라구요.

 

생각보다 집에서도 만들기 쉬우니 집에서 꼭 한번 만들어 드셔보세요.

 

 

족발 만드는 법

 

우선 준비물부터 말해드리려고 합니다.

돼지족 솥에 들어갈 만큼 ( 대부분 몇 키로 넣어라 몇 개 넣어라 하지만 저는 제 레시피가 있기 때문에 ... ) , 토치, 큰 솥

매실액2T , 올리고당2/3컵 , 진간장 1000ml ( 색깔 봐가면서 넣었습니다 ) , 된장

냄새를 없애기 위한 재료들 : 월계수잎, 팔각, 통후추, 대파2개 , 사과1개, 양파2개, 생강 큰거면 하나/ 작은거면 두개 , 소주 1/2병, 인스턴트 커피가루 1T, 마늘 1개

 

 

우선 돼지족은 저는 티앤티에서 구매했습니다. 5개를 통으로 산다고 하니, 놀라더군요.

 

 

 

 

 

1.

한국은 왠만해선 다 털 제거해서 파는데, 캐나다는 털이 왠만해선 다 있더라구요.

우선 토치로 털들을 제거해주기 위해 겉 표면 다 훑어줍니다.

저는 가정용 토치여서 그런지 불이 세지 않아서 털 제거해주기 편했습니다. 

그런 후 흐르는 물에 하나하나씩 씻어주고, 1시간 가량 물에 담궈서 핏기를 빼줍니다. (대부분 2시간을 추천하긴 하는데, 저는 시간이 없어서 1시간만 해도 맛있게 먹었습니다. )

 

 

 

 

 

 

2.

 

사진은 생략 되어 있지만 돼지족들을 한 번 끓는 물에 30분 가량 삶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

3.

 

모든 재료들을 한꺼번에 넣고 2시간 정도 중간 불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

저는 2시간 정도 삶아줬는데 색깔이 생각보다 덜 나왔습니다.

너무 큰 솥으로 해서 그런지 한번 물을 끓는데 너무 오래걸려서 어느덧 저녁시간은 훌쩍 넘어버리고 말았거든요.

 

그래서 조금 맛이라도 보고 싶어서 다 되지 않았지만 대충 한번 꺼내서 먹어보기로 했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

확실히 처음꺼는 충분히 안 삶아져서 그런지, 고기 자체는 고루고루 잘 익혀졌지만,

식감 면에서 살짝 퍽퍽해서 너무 아쉬웠습니다.

그렇지만 맛이 있어서 다 먹었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

+

 

그래서 다른 것들은 1-2시간 가량 더 삶아줬습니다.

먹어보고 딱딱하지 않을 정도로 기호에 맞게 삶아주시면 될 것 같습니다.

저는 개인적으로 너무 물렁거리는 것은 또 좋아하지 않아서 적당히.. 가 어려운거 알지만.. 적당히 식감 있을 정도까지 삶아줬습니다.

그리고 좀 더 진하게 먹고 싶어서 진간장을 조금 더 넣었더니 색깔이 더 진하고 더 맛있게 보이네요.

 

 

 

 

 

 

 

그리고 처음 시도해본 부속물 파트

족발 삶은 물에 부속물을 넣어본 것인데요.

아무래도 한 번 안 삶고 넣어서 그런가 처음엔 안 그랬는데 한 하루이틀 정도 후에 먹으니 살짝 냄새가 나긴 하더라구요.

그래도 만들어지고 조금 식은 후 먹었을 때는 꿀맛!

제가 막창, 곱창 등등 내장파여서 너무너무너무 기대했었거든요.

한번쯤 먹어보긴 괜찮은 것 같아요.

 

제 원픽은 

 

염통

 

꼭 드셔보세요. 제가 간이랑 막창 좋아하는데 염통이 쫄깃쫄깃하니 양념과 넘나 잘 어울렸답니다.

 

 

 

 

 

 

 

위에서 왼쪽에 있는 것이 염통 , 시계방향으로 두번째에 있는 것은 간, 세번째에 있는 것이 막창 입니다.

모두다 티앤티에서 구매했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

플러스로 양념을 만들어서 양념족발 만들기

 

 

양념족발을 하기 위해서는 우선 식힌 족발을 살을 발라내주고,

양념장 ( 고춧가루 , 고추장, 설탕, 올리고당, 파, 깨소금 )

 

 

 

 

 

 

 

그리고 불맛을 위한 토치질까지 하면 완성입니다.

화력이 너무 쎄서 깜짝깜짝 놀랐습니다.

가정용 토치가 갑자기 고장나는 바람에 다른 것을 샀는데 진짜 소리도 무섭고, 너무 쎄서 자주는 사용 못 할 것 같습니다.

 

 

 

 

 

 

 

쌈 싸먹는데 너무나 맛있는 족발

4일동안 매일 먹었는데 진짜 너무나도 맛있었습니다.

족발이 또 기본 족발만 있는 게 아니라 맵게도 만들 수 있고, 냉채족발도 있고, 

 

 

 

 

 

 

천천히 드실 분들은 밀봉 잘해서 냉동실에 보관하면 됩니다. 참고로 너무 오래 냉동실에 있으면 확실히 잡내가 나중에 조금 나더라구요.

빠른 시일내에 드시는 게 확실히 맛있습니다.

생각보다 활용법도 많고, 콜라겐 듬뿍 들어있어서 피부에도 양보하고

얼마나 맛있게요~

족발 집에서 맛있게 드세요!

 

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